GLI CHAMPAGNES DI GASPARD BROCHET
Domenica 12 febbraio 2023 – ore 16:30
Torniamo a parlare di champagne con il prossimo appuntamento di febbraio, dove degusteremo i prodotti di uno dei migliori interpreti della nouvelle vague delle bolle d’Oltralpe, ovvero Gaspard Brochet di Ecueil nel cuore della Montagne de Reims.
In realtà Gaspard, professionalmente parlando, “nasce” come grafico con la passione della pittura. Nonostante questa indole decide tuttavia di iscriversi al liceo enologico di Avize. Nel 2016 abbandona il mondo della grafica e rileva l’azienda di papà Vincent. Probabile che la sua passione artistica sia stata d’aiuto nella creazione delle sue cuvée, poiché emerge uno stile tutto personale nel prodotto finale. Gaspard è una persona ispirata e come tanti altri giovani e bravi vigneron, segue una filosofia sostenibile per l’ambiente in vigna ed uno stile enologico portato a mettere in evidenza il terroir di origine, attraverso dosaggi molto bassi.
I suoi tre ettari di vigneto sono curati come se fossero un giardino di casa e situati su tre villaggi: Ecueil, Villers aux Noeuds e Sacy. Coltivati per la maggior parte a Pinot Nero, completati poi da qualche filare di Chardonnay e Meunier. In fase di vinificazione non viene usata solforosa aggiunta ed i vini maturano in legno e non vengono filtrati né chiarificati. Piccola produzione e, dicevamo, poco o quasi nullo il dosaggio dopo la sboccatura. Vini di carattere, di forte personalità, ma senza mai abbandonare uno stile molto elegante nei profumi.
Questi i sei champagnes che degusteremo:
Brut Nature Cuvée 333.a (assemblaggio 2015,2016,2017) - 2016 bott. prodotte
Brut Nature Cuvée 333.b (assemblaggio 2016,2017,2018) - 3024 bott. prodotte
Extra Brut Blanc de Blancs Tome II – 828 bott. prodotte
Extra Brut Blanc de Noirs Tome III – 1596 bott. prodotte
Brut Nature Assemblage Tome II – 583 bott. prodotte
Brut Nature Blanc de Noirs Pinot d’écureuil Tome I – 459 bott. prodotte
Come potete vedere stiamo parlando di produzioni molto confidenziali e di conseguenza sono vini difficili da reperire sul mercato. Il costo di questa degustazione è di € 160,00 per persona, compreso il consueto tagliere di salumi toscani affinati nel nostro grottino che verrà servito al termine della degustazione. Solo 10 posti disponibili.
Per info e prenotazioni:
Blend4-Spirito enogastronomico
Via Piave, 118
21022 Azzate (VA)
Tel: 0332457632
info@blend4.it